國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

添加時間:2021年3月9日

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

01

流行性腮腺炎及其疫苗

?
流行性腮腺炎(簡稱流腮)是由腮腺炎病毒(Mumpsvirus)所致的一種急性呼吸道傳染病。人是腮腺炎病毒的唯一自然宿主,隱性感染者和顯性感染者都具有傳染性。流腮通常發生在一些學齡前的兒童,會導致患者吞咽困難,也可能會引發并發癥。

?鑒于流腮的強傳染性以及危害,流腮疫苗早在上個世紀被發明且應用。其中,使用最廣泛的是由美國微生物學家Maurice Hilleman 發明的麻腮風三聯疫苗(MMR)。該疫苗中腮腺炎病毒的成分是滅活病毒。當前,大多數國家/地區已制定流行性腮腺炎疫苗的接種規劃。

?

1)在中國,流行性腮腺炎被歸為丙類傳染病。中國衛健委在新修訂的《國家免疫規劃疫苗兒童免疫程序說明(2021年版)》中規明確:兒童共接種兩劑次MMR,8月齡、18月齡各接種一劑。值得注意的是,舊版免疫程序(2016版)規定:18-24月齡兒童應常規接種一劑次麻疹腮腺炎風疹聯合疫苗(MMR)。同時強調“接種1劑次含腮腺炎病毒成分疫苗的防病效果有限,推薦兒童入小學前再次接種一劑含腮腺炎成分疫苗”。

2004-2018年全國流腮發病數和發病率見圖1

?

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

圖1:2004-2018年全國流腮發病數和發病率。數據來源 DOI:?10.7499/j.issn.1008-8830.2019.05.008

2)美國CDC規定流行性腮腺炎疫苗的接種:兒童應接種兩劑MMR疫苗,在12-15月齡時首次接種,在4-6歲時接種第二劑。并說明“一劑MMR疫苗對流行性腮腺炎的有效率為78%,兩劑的有效率為88%”。即便如此,美國流行性腮腺炎爆發時有發生。如2

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

圖2:美國流行性腮腺炎病例數統計。數據來源:美國CDC

?

3)英國政府規定接種兩劑MMR疫苗,并說明“大約88%的人會受到腮腺炎病毒抗體的保護”。

?
從以上信息可以了解,當前接種腮腺炎疫苗并未能徹底阻斷腮腺炎病毒的傳播。WHO在《流行性腮腺炎疫苗立場文件》中強調,鼓勵目前實行單劑次接種的國家在免疫程序中增加第二針,以確保獲得長期的免疫保護。

不否認MMR疫苗帶來的保護作用,高疫苗接種覆蓋率有助于限制流行性腮腺炎暴發的規模、持續時間和傳播范圍。但是,當前流行性腮腺炎疫苗保護效果有限,腮腺炎病毒的傳染能力較強(R0約為10-12),導致疾病時有小規模爆發。因此,為了抑制疾病的傳播,一方面在政策上調整改進疫苗接種程序,另一方面也應加強腮腺炎病毒的臨床監測。

?
02

腮腺炎病毒的實驗室診斷

目前,各國家/地區也出臺相關規定指導腮腺炎病毒的臨床診斷。血清學方法作為重要的實驗室檢測手段之一,可以輔助篩查。

中國在《流行性腮腺炎診斷標準(2007版)》中明確血清學檢測的作用,特異性IgGIgM檢測可作為實驗室檢查手段之一。

?

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

 

當前腮腺炎病毒血清學診斷存在一個難點。特異性IgM抗體是急性/早期感染的標志物。大多數人在早期已接種流行性腮腺炎疫苗,體內存在免疫記憶。當自然感染后再次激發免疫應答,此時特異性IgM抗體的滴度普遍偏低。因此,對IgM檢測試劑的靈敏度提出更高要求。抗原的選擇是提高靈敏度的關鍵。

腮腺炎病毒的結構如圖3,其中核蛋白(N)、融合蛋白(F)和血凝素神經氨酸酶(HN)是免疫應答的主要標靶。

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

圖3:腮腺炎病毒結構
?

一項關于抗腮腺炎病毒抗體的研究表明,不同蛋白如核蛋白、融合蛋白和血凝素神經氨酸酶均可引起免疫應答,見圖4

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

圖4腮腺炎病毒三種蛋白成分的免疫應答。數據來源?DOI10.1007 / s10156-011-0358-3
?

在另一項關于MMR疫苗免疫應答的研究中,使用全病毒抗原的檢測試劑盒,除了能檢出核蛋白、血凝素神經氨酸酶外,還可以檢出其他病毒蛋白(如融合蛋白,中和抗體的靶標之一)特異的IgG。這個結果也可以解釋為什么在某些核蛋白和血凝素神經氨酸酶特異性IgG陰性的樣品具有較高的PRN效價,見圖5

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

圖5:在第三次注射麻疹腮腺炎風疹疫苗后,受試者在1個月和1年的特異性抗體逆累積分布曲線。(A)全病毒抗原;(B)核蛋白;(C)血凝素神經氨酸酶。數據來源 DOI 10.1007/s10156-011-0358-3
?
03

總結

 

目前,流行性腮腺炎疫苗已被大部分國家/地區納入免疫規劃,但是接種程序有差異。在中國,2016版規定MMR疫苗僅對18-24月齡兒童免費接種一劑次。2021新修版增加為兩劑。疫苗保護覆蓋不完全,病毒傳染系數較高(R0約為10-12),是流行性腮腺炎時有爆發的主要原因之一。因此,流行性腮腺炎的實驗室診斷依是疾病防控不可忽視的一環。

研究表明,核蛋白、融合蛋白和血凝素神經氨酸酶是腮腺炎病毒引起免疫應答的主要標靶蛋白,且中和抗體和其他抗體識別不同的標靶蛋白。針對單個蛋白的IgG陰性樣品,使用全病毒抗原能檢出。因此,多種蛋白聯合使用,甚至是使用全病毒抗原,是提高檢測靈敏度的有效手段之一。

?

編輯:Steven | 校對:Harris | 責編:Hillson

??

德國維潤賽潤提供流行性腮腺炎病毒抗原(BA103VS)。該抗原是天然全病毒抗原,含多種蛋白組分,已經臨床驗證。推薦用于IgG和IgM抗體檢測。

產品咨詢:

VirionSerion原料事業部

18818686988 / 0755-89381139

干貨分享

? ? ? ??國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測? ? ? ? ? ? ?
1)天然抗原,IVD研發的夢中情人
2)賽潤磁珠,為磁微粒技術賦能
3)IVD行業再添利器!VirionSerion全球推出人源化單克隆抗體
4)精雕細琢,工匠精神 ——維潤賽潤隆重推出“經臨床驗證”的SARS-CoV-2抗原
5)固相載體,免疫分析技術界的航空母艦

2021CACLP

原料展館

N4-S069

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

重慶國際博覽中心

2021年3月28日-3月30日

 

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

助力我們的客戶更加強大

永葆我們的價值無可替代

國家免疫規劃更新,全病毒抗原助攻流行性腮腺炎的檢測

337p日本欧洲亚洲大胆