戶外活動,須謹慎萊姆病

添加時間:2021年6月17日

戶外活動,須謹慎萊姆病

關于萊姆病

萊姆病(Lymedisease)是一種由伯氏疏螺旋體屬生物(Borreliaburgdorferi)引起的細菌性傳染病。
即使你不知道萊姆病,那你也可能認識歌手艾薇兒·拉維尼(AvrilLavigne)。艾薇兒曾經因為患上萊姆病而中斷演藝事業。起因是醫生誤診耽誤了最佳治療時機,導致病情蔓延最終影響腦部神經。可見,感染萊姆病可以造成嚴重的后果。
萊姆病以蜱蟲(Tick)為傳播媒介,人畜共患,通常在林區、牧場有較高感染。如圖1圖2。中國疾病預防控制中心曾在今年五一假期發布健康提示:野外活動要做好個人防護,避免在蜱類主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥,防止蜱叮咬。據美國媒體報道,美國今年大部分地區都經歷了導致蜱蟲數量激增的天氣,特別是中西部各州的蜱蟲活動高于平均水平,預警今年夏天蜱蟲可能造成比往年更大的危害。
其實,萊姆病感染并不罕見。
? ? ? ? ? ? ? ? ?

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖1:蜱蟲叮咬警示
?

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖2:蜱蟲

? ? ? ?

萊姆病流行病學

伯氏疏螺旋體通過被感染的蜱蟲叮咬傳播給人類。典型癥狀包括發燒、頭痛、疲勞和特征性皮疹,統稱為紅斑偏頭痛。如果不及時治療,感染會蔓延到關節、心臟和神經系統。在臨床上,萊姆病感染后可分為三個階段:
階段一,早期局部感染,典型特征是紅斑皮疹。如圖3
階段二,早期傳播感染,通過淋巴系統或血液傳播至全身,通常發生在感染4-6周。
階段三,晚期傳播感染,通常在感染后約6個月開始,可能出現慢性神經系統疾病。

隨著疾病發展,萊姆病的臨床癥狀變化較大。

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖3:萊姆病特征性紅斑皮疹

?戶外活動,須謹慎萊姆病??萊姆病在美國

萊姆病是蜱蟲在北半球散布最廣的疾病。美國萊姆病協會(LymeDisease Association)最新公告顯示,2018年美國約有33.6萬人感染萊姆病。在美國CDC更早的流行性病學調查中,2005-2010年間每年約有30萬人感染萊姆病。如圖4

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖4:2004-2019年間美國萊姆病分布

?

戶外活動,須謹慎萊姆病??萊姆病在歐洲
世界衛生組織的一份報告指出,每年歐洲約有85000例萊姆病。各國的感染情況如圖5

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖5:歐洲各國萊姆病感染情況

?

戶外活動,須謹慎萊姆病?萊姆病在中國
《中華人民共和國職業病防治法(2017)》和《職業病分類和目錄》將萊姆病列入職業病防治范疇。萊姆病高發的職業包括生態護林員、地質勘探院和軍人等。有研究顯示,職業萊姆病的發病率約為12.0%。此外,據中國預防醫學科學院調查報告,我國林區的萊姆病平均感染率約為5.33%。
在我國多個省份有萊姆病血清學抗體檢測的收費標準。最高的是內蒙古,為每個測試145元。
深入了解后我們發現,萊姆病的危害程度與被公眾認知程度是不對稱的。篇幅有限,這里無法一一列舉各國的疾病感染情況。全球萊姆病聯盟(GlobalLyme Alliance)官方數據顯示,全球有80個國家發現了萊姆病。

萊姆病的診斷

?
當前,萊姆病沒有商品化疫苗。各國把萊姆病的防控重心放在實驗室診斷上。綜合各方診療指南/共識,血清學抗體檢測是最優先推薦的手段。

伯氏疏螺旋體至少可分為20種不同的基因型,其中廣泛引起致病的主要有三種:狹義的伯氏疏螺旋體(B.burgdorferi sensu stricto)、阿弗西尼疏螺旋體(B.afzelii)和伽氏疏螺旋體(B.garinii)。據研究,這三種基因型也是當前美洲、歐洲和亞洲的流行基因型。

萊姆病血清學診斷面臨最大的難題是缺乏標準化抗原。不同基因型伯氏疏螺旋體表達的蛋白存在差異,尤其是免疫優勢抗原的異質性,導致試劑靈敏度和特異性的差異,進而影響臨床判斷。

為了提高檢測的準確性,兩級測試程序被用于萊姆病的診斷。簡而言之,就是兩次檢測,先進行初步篩選試驗,例如具有高靈敏度的酶聯免疫吸附試驗,然后用具有高特異性的免疫印跡法進行確認。如圖6

?

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖6:美國APHL推薦的STTT法確診萊姆病

?

包括美國、歐洲等均推薦使用兩級測試程序。具體參考APHL《SuggestedReporting Language,Interpretation and Guidance Regarding Lyme Disease SerologicTest Results》,ESCMID《Lymeborreliosis: Clinical case definitions for diagnosis and management in Europe》。對于檢測試劑而言,使用病原體裂解物作為包被原也是指南所推薦。指南強調,使用全抗原,可以避免兩方面帶來的檢測結果差異:(1)不同基因型的蛋白質異質性;(2)相同基因型的蛋白質表達時間不同。

GereonGoettner等的研究證明,不同基因型的伯氏疏螺旋體在免疫應答方面存在差異。如圖7圖8

?

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖7:不同基因型的裂解物與特異性IgG的免疫印跡

戶外活動,須謹慎萊姆病

圖8:不同基因型的裂解物與特異性IgM的免疫印跡

?

隨著對萊姆病臨床研究的深入,有呼吁應改進兩級檢測程序。分別使用重組顯性免疫蛋白和全抗原作為包被原進行檢測。其中就包括DbpA(核心結合蛋白A)和OspC(外膜蛋白C)。

DbpA參與結合宿主膠原蛋白,分子量約為17 kd。不同基因型伯氏疏螺旋體的DbpA氨基酸存在較大差異。臨床研究發現,大多數患者的血清僅與一種rDbpA發生反應。

OspC參與病原體侵入宿主皮膚的過程,分子量約為22 Kd。在疾病早期能檢出OspC的特異性IgM抗體。

?

總結

?

萊姆病在全世界范圍內廣泛流行,對人類的健康造成嚴重危害,而且近年來感染呈上升趨勢。若未接受治療,約10%的萊姆病患者會發展出神經系統癥狀,稱為神經萊姆病,造成嚴重后果。當前萊姆病沒有商品化疫苗,對疾病的防治主要依賴血清學抗體檢測。根據診療指南推薦,使用裂解物全抗原作為包被原,可以保證檢測的靈敏度。

?
參考文獻

1.Lyme disease: diagnosis and management.

2.Diagnosis of Lyme disease.

3.Diagnosis and Management of Lyme Disease.

4.Lyme Disease Antibody Test.

5.SuggestedReporting Language,Interpretation and Guidance Regarding Lyme Disease SerologicTest Results.

6.中華人民共和國職業病防治法(2017).

?
戶外活動,須謹慎萊姆病

賽潤抗原

戶外活動,須謹慎萊姆病

產品咨詢:18818686988 / 0755-89381139

編輯:Steven | 校對:Harris | 責編:Hillson

?

干貨分享

? ? ? ??戶外活動,須謹慎萊姆病? ? ? ? ? ? ?
1)天然,這僅僅是個開始
2)賽潤磁珠,為磁微粒技術賦能
3)IVD行業再添利器!VirionSerion全球推出人源化單克隆抗體
4)精雕細琢,工匠精神 ——維潤賽潤隆重推出“經臨床驗證”的SARS-CoV-2抗原
5)固相載體,免疫分析技術界的航空母艦

戶外活動,須謹慎萊姆病

助力我們的客戶更加強大

永葆我們的價值無可替代

戶外活動,須謹慎萊姆病
337p日本欧洲亚洲大胆